» » Забытые российские деликатесы

    Забытые российские деликатесы


    Татарский вяленый гусь

    Волжский ответ хамону, прошутто и прочим сыровяленным европейским деликатесам. Гуся как следует засаливают, а потом больше года выдерживают в прохладном месте. Получается та же самая ветчина — солено-вяленое сырое мясо — только не из свинины, а из птицы. Раньше подобным образом гусей готовили и в татарских, и в башкирских деревнях повсеместно, к большим праздникам, прежде всего, к свадьбам..

     

    Копченая груша

    Плоды груши-дички сушат на кострах или в печах по всему российскому югу: эти груши известны под наименованием «кубанские», «черкесские», «ростовские», «кавказские» и множеством других, да и Россией дело не ограничивается — на Украине с грушами поступают схожим образом. В результате получается какой-то невероятный концентрат деликатной сладости, не менее деликатного дымного вкуса. В отличие от многих южных специалитетов, копченая груша плотно прописалась в столицах: и на кухнях, и за барными стойками. Ее можно настаивать в растительном масле, добавлять в мясные начинки, крошить в овощные салаты, настаивать  зерновой дистиллят и многое другое.

     

    Варенье из лисичек

    При всей кажущейся дикости идея уваривать грибы в сиропе совсем не нова — этот метод заготовки даров леса активно применяют в северных регионах. В Скандинавии грибное варенье — вообще довольно распространенная вещь. Оно не обязательно должно быть подчеркнуто десертным — в такое варенье часто добавляют соль, перец и другие приправы, да и по применению оно скорее ближе к фруктовой горчице, которую подают к сыру. Если захотите приобрести варенья из лисичек домой — отправляйтесь на Даниловский рынок, в лавку «Грибное место».

     

     

    Ростовская филейка

    Донской мясной деликатес, король Центрального рынка Ростова-на-Дону. Вырезку молодого поросенка сначала натирают солью, к которой могут добавить перец и прочие специи, а затем вялят на степном воздухе. Продавцы на рынке, чтобы привлечь покупателя, называют филейку ростовским хамоном, и зря — структура этого мяса гораздо нежнее, с очень тонким вкусом. Есть, правда, и обратная сторона: в отличие от хамона филейка лишена защитного жирового слоя на поверхности, поэтому сохнет очень быстро, становясь твердой и ломкой. До Москвы этот шедевр не добрался, его и на юге мало где можно попробовать.

     

    Соленый бамбук

    Пышная сочинская природа позволила максимально развить общероссийскую любовь к соленьям. Здесь можно найти и исконные разновидности вроде огурцов и капусты, и южнокавказские разносолы — соленый острый перец и веточки джонджоли, и кубанские деликатесы — моченые сливу и виноград, и, собственно, местное богатство — соленый молодой бамбук

     

    Конфетное дерево

    Еще один сочинский деликатес — плодоножки говении сладкой, также известной как конфетное дерево. Родом оно из восточного Китая и Японии, но в сочинском климате прижилось отлично. Плоды конфетного дерева — это несъедобные маленькие твердые косточки, напоминающие горошины черного перца. Зато держатся эти плоды на мясистых и очень сочных ножках, по вкусу напоминающих вымоченный в сахарном сиропе грецкий орех. 

     

    Урбеч

    Паста из перетертых семян, косточек и орехов — практически наш ответ американской арахисовой пасте. Она очень калорийная и практически не портится, что позволяет брать ее в длительные поездки и использовать в качестве перекуса. Аутентичных видов урбеча два: повседневный из семян льна и праздничный из ядрышек абрикосовых косточек. Впрочем, миндаль и грецкий орех тоже дозволяются. Урбеч справедливо получил славу полезного продукта и продается в магазинах здорового питания.

    Источник: http://style.rbc.ru

    Похожие новости
  • ВО ВСЕ СЛАДКИЕ
  • Травы на кухне
  • Как правильно тушить говядину целым куском
Видео
Интересно
=)

Если вам от меня ничего не нужно, мне для вас ничего не жалко

Национальная электронная детская библиотека
Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон. Часть 1-я

10 июль Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон. Часть 1-я

Музыка

Забытые российские деликатесы


Татарский вяленый гусь

Волжский ответ хамону, прошутто и прочим сыровяленным европейским деликатесам. Гуся как следует засаливают, а потом больше года выдерживают в прохладном месте. Получается та же самая ветчина — солено-вяленое сырое мясо — только не из свинины, а из птицы. Раньше подобным образом гусей готовили и в татарских, и в башкирских деревнях повсеместно, к большим праздникам, прежде всего, к свадьбам..

 

Копченая груша

Плоды груши-дички сушат на кострах или в печах по всему российскому югу: эти груши известны под наименованием «кубанские», «черкесские», «ростовские», «кавказские» и множеством других, да и Россией дело не ограничивается — на Украине с грушами поступают схожим образом. В результате получается какой-то невероятный концентрат деликатной сладости, не менее деликатного дымного вкуса. В отличие от многих южных специалитетов, копченая груша плотно прописалась в столицах: и на кухнях, и за барными стойками. Ее можно настаивать в растительном масле, добавлять в мясные начинки, крошить в овощные салаты, настаивать  зерновой дистиллят и многое другое.

 

Варенье из лисичек

При всей кажущейся дикости идея уваривать грибы в сиропе совсем не нова — этот метод заготовки даров леса активно применяют в северных регионах. В Скандинавии грибное варенье — вообще довольно распространенная вещь. Оно не обязательно должно быть подчеркнуто десертным — в такое варенье часто добавляют соль, перец и другие приправы, да и по применению оно скорее ближе к фруктовой горчице, которую подают к сыру. Если захотите приобрести варенья из лисичек домой — отправляйтесь на Даниловский рынок, в лавку «Грибное место».

 

 

Ростовская филейка

Донской мясной деликатес, король Центрального рынка Ростова-на-Дону. Вырезку молодого поросенка сначала натирают солью, к которой могут добавить перец и прочие специи, а затем вялят на степном воздухе. Продавцы на рынке, чтобы привлечь покупателя, называют филейку ростовским хамоном, и зря — структура этого мяса гораздо нежнее, с очень тонким вкусом. Есть, правда, и обратная сторона: в отличие от хамона филейка лишена защитного жирового слоя на поверхности, поэтому сохнет очень быстро, становясь твердой и ломкой. До Москвы этот шедевр не добрался, его и на юге мало где можно попробовать.

 

Соленый бамбук

Пышная сочинская природа позволила максимально развить общероссийскую любовь к соленьям. Здесь можно найти и исконные разновидности вроде огурцов и капусты, и южнокавказские разносолы — соленый острый перец и веточки джонджоли, и кубанские деликатесы — моченые сливу и виноград, и, собственно, местное богатство — соленый молодой бамбук

 

Конфетное дерево

Еще один сочинский деликатес — плодоножки говении сладкой, также известной как конфетное дерево. Родом оно из восточного Китая и Японии, но в сочинском климате прижилось отлично. Плоды конфетного дерева — это несъедобные маленькие твердые косточки, напоминающие горошины черного перца. Зато держатся эти плоды на мясистых и очень сочных ножках, по вкусу напоминающих вымоченный в сахарном сиропе грецкий орех. 

 

Урбеч

Паста из перетертых семян, косточек и орехов — практически наш ответ американской арахисовой пасте. Она очень калорийная и практически не портится, что позволяет брать ее в длительные поездки и использовать в качестве перекуса. Аутентичных видов урбеча два: повседневный из семян льна и праздничный из ядрышек абрикосовых косточек. Впрочем, миндаль и грецкий орех тоже дозволяются. Урбеч справедливо получил славу полезного продукта и продается в магазинах здорового питания.

Источник: http://style.rbc.ru

Похожие новости
  • ВО ВСЕ СЛАДКИЕ
  • Травы на кухне
  • Как правильно тушить говядину целым куском