» » Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка

    Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка


    Одним из самых популярных туристических мест в Коломне является музей "Коломенская пастила". Именно здесь можно попробовать пастилу, изготовленную по рецептам XVIII - XIX века, послушать рассказы о древних садах Коломны, о кладе, найденном в старинном буфете, и узнать сладкие любовные истории. 
    Музей пастилы находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В Коломне он работает уже 5 лет. Все сотрудники музея женщины.

     

    Музей состоит из двух комнат. В первой гостям рассказывают историю пастилы, а во второй они пробуют лакомство. Экскурсоводы о пастиле говорят языком литературы – за основу взяты рассказы писателей, которые жили неподалеку от усадьбы Сурановых и упоминали коломенскую пастилу в своих произведениях, например, Иван Лажечников и Борис Пильняк.

    Предметы в первом зале собирали по разным городам, рассказывает экскурсовод. Большинство мебели отдавали простые посадские жители Коломны.

    По задумке внутри музея царит дух старой Коломны, которая издревле славилась яблоневыми садами. Всем посетителям экскурсоводы рассказывают о загадочной коломенской пастильнице, присутствие которой сотрудники музея ощущают по утрам. 

    Недавно в музее появилось пианино, но используется оно не только для антуража. Чтобы в будущем театрализованные экскурсии сопровождались классической музыкой, экскурсоводы пошли обучаться музыке.

    Есть в музее и будуар, который раньше называли храмом богини Венеры. Про каждый предмет – табакерку, веер и мушечницу – у экскурсоводов отдельные истории. 

    Но главное в музее не быт времен XIX века, а история одного из самых древних русских лакомств.

    Раньше в Коломне почти в каждом дворе делали пастилу, рассказывает экскурсовод. Как правило, пастилу изготавливали из кислых плотных сортов яблок

    Первой пастилой был сухой соус, который использовался в качестве добавки к горячим блюдам, рассказывают на экскурсии. Так как в кислых яблоках много пектина, коломенские хозяйки делали яблочное пюре, раскладывали тонким слоем, а к утру масса превращалась в яблочную пасту, отмечает экскурсовод. И лишь намного позже поняли, что из этого может получиться лакомство – стали добавлять сахар и другие ягоды.

    Вся коломенская пастила и сегодня готовится по старинным рецептам XVIII - XIX века, хотя рецепт медовой пастилы еще более древний – из XVI века, отмечает экскурсовод. 
    Самый простой рецепт – удалили сердцевину из кислых яблок, запекали их, протирали через решето, а затем выкладывади тонким слоем пюре и высушивали. 
    В настоящее время в музее восстановили 33 рецепта пастилы, и некоторые сорта еще не были на дегустации.
    Основные рецепты, по которым делают пастилу сегодня, были найдены Ленинской библиотеке в 2008 году, в тоненькой книжке 1910 года специалиста по заготовкам Поливинского, рассказывают на экскурсии. 

    В XIX веке пастилу делали уже не только из яблок, но и из ягод с добавлением сахара. Например, самый любимый сорт пастилы у Федора Достоевского был малиновая смоква. Ее и сейчас можно найти в музейной лавке. Чтобы приготовить ее нужно сильно уварить малину с сахаром, ванилью и орехами, а затем подсушить в духовке или на открытом воздухе, рассказывают на экскурсии. 

    Один из старинных рецептов пастилы – амурное послание с ароматом дамасской розы. В ее составе мак, мед и кедровые орешки. Продается она в коробочке с запиской, как и в XIX веке. Как рассказывают на экскурсии, дамы в XIX веке носили с собой табакерки и коробочки с драже, с помощью таких приспособлений они передавали конфетки и записочки своим возлюбленным. 

    Классическая пастила продается в коробочке c портретом Екатерины Великой. Дело в том, что Екатерина II была в Коломне и ей так понравилась пастила, что она приказала поставлять ее ко двору. 

    Но самая популярная пастила в музее называется "Трезвость". В ее составе мята, хмель и лимонный сок. Известен этот сорт с XIX века. Так как в Коломне того времени были распространены наливки, настойки и другие хмельные напитки, многие предприниматели давали им имена великих людей, а один из коломенских производителей того времени даже решил выпускать хмельную пастилу, которая и сегодня вызывает интерес у посетителей. 

    В музей можно прийти на экскурсионную программу с чаепитием и дегустацией пастилы или на одну из театрализованных программ, которые меняются в течение года. За время экскурсии можно попробовать от 5 до 8 видов пастилы. Цена билета от 250 до 300 рублей.

    Адрес Музея "Коломенская пастила": город Коломна, ул. Посадская, д.13а.

    http://kolomnapastila.ru/

    http://inmosreg.ru/

    Похожие новости
  • Новые и необычные роботы
  • Остановись мгновенье...
  • Ни одного оттенка серого
  • Фестиваль викингов Ап Хелли Аа
  • Это емкое слово – победа
Видео
Интересно
=)

Клуб любителей радиоактивных элементов распался.

Национальная электронная детская библиотека
Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон. Часть 1-я

10 июль Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон. Часть 1-я

Музыка

Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка


Одним из самых популярных туристических мест в Коломне является музей "Коломенская пастила". Именно здесь можно попробовать пастилу, изготовленную по рецептам XVIII - XIX века, послушать рассказы о древних садах Коломны, о кладе, найденном в старинном буфете, и узнать сладкие любовные истории. 
Музей пастилы находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В Коломне он работает уже 5 лет. Все сотрудники музея женщины.

 

Музей состоит из двух комнат. В первой гостям рассказывают историю пастилы, а во второй они пробуют лакомство. Экскурсоводы о пастиле говорят языком литературы – за основу взяты рассказы писателей, которые жили неподалеку от усадьбы Сурановых и упоминали коломенскую пастилу в своих произведениях, например, Иван Лажечников и Борис Пильняк.

Предметы в первом зале собирали по разным городам, рассказывает экскурсовод. Большинство мебели отдавали простые посадские жители Коломны.

По задумке внутри музея царит дух старой Коломны, которая издревле славилась яблоневыми садами. Всем посетителям экскурсоводы рассказывают о загадочной коломенской пастильнице, присутствие которой сотрудники музея ощущают по утрам. 

Недавно в музее появилось пианино, но используется оно не только для антуража. Чтобы в будущем театрализованные экскурсии сопровождались классической музыкой, экскурсоводы пошли обучаться музыке.

Есть в музее и будуар, который раньше называли храмом богини Венеры. Про каждый предмет – табакерку, веер и мушечницу – у экскурсоводов отдельные истории. 

Но главное в музее не быт времен XIX века, а история одного из самых древних русских лакомств.

Раньше в Коломне почти в каждом дворе делали пастилу, рассказывает экскурсовод. Как правило, пастилу изготавливали из кислых плотных сортов яблок

Первой пастилой был сухой соус, который использовался в качестве добавки к горячим блюдам, рассказывают на экскурсии. Так как в кислых яблоках много пектина, коломенские хозяйки делали яблочное пюре, раскладывали тонким слоем, а к утру масса превращалась в яблочную пасту, отмечает экскурсовод. И лишь намного позже поняли, что из этого может получиться лакомство – стали добавлять сахар и другие ягоды.

Вся коломенская пастила и сегодня готовится по старинным рецептам XVIII - XIX века, хотя рецепт медовой пастилы еще более древний – из XVI века, отмечает экскурсовод. 
Самый простой рецепт – удалили сердцевину из кислых яблок, запекали их, протирали через решето, а затем выкладывади тонким слоем пюре и высушивали. 
В настоящее время в музее восстановили 33 рецепта пастилы, и некоторые сорта еще не были на дегустации.
Основные рецепты, по которым делают пастилу сегодня, были найдены Ленинской библиотеке в 2008 году, в тоненькой книжке 1910 года специалиста по заготовкам Поливинского, рассказывают на экскурсии. 

В XIX веке пастилу делали уже не только из яблок, но и из ягод с добавлением сахара. Например, самый любимый сорт пастилы у Федора Достоевского был малиновая смоква. Ее и сейчас можно найти в музейной лавке. Чтобы приготовить ее нужно сильно уварить малину с сахаром, ванилью и орехами, а затем подсушить в духовке или на открытом воздухе, рассказывают на экскурсии. 

Один из старинных рецептов пастилы – амурное послание с ароматом дамасской розы. В ее составе мак, мед и кедровые орешки. Продается она в коробочке с запиской, как и в XIX веке. Как рассказывают на экскурсии, дамы в XIX веке носили с собой табакерки и коробочки с драже, с помощью таких приспособлений они передавали конфетки и записочки своим возлюбленным. 

Классическая пастила продается в коробочке c портретом Екатерины Великой. Дело в том, что Екатерина II была в Коломне и ей так понравилась пастила, что она приказала поставлять ее ко двору. 

Но самая популярная пастила в музее называется "Трезвость". В ее составе мята, хмель и лимонный сок. Известен этот сорт с XIX века. Так как в Коломне того времени были распространены наливки, настойки и другие хмельные напитки, многие предприниматели давали им имена великих людей, а один из коломенских производителей того времени даже решил выпускать хмельную пастилу, которая и сегодня вызывает интерес у посетителей. 

В музей можно прийти на экскурсионную программу с чаепитием и дегустацией пастилы или на одну из театрализованных программ, которые меняются в течение года. За время экскурсии можно попробовать от 5 до 8 видов пастилы. Цена билета от 250 до 300 рублей.

Адрес Музея "Коломенская пастила": город Коломна, ул. Посадская, д.13а.

http://kolomnapastila.ru/

http://inmosreg.ru/

Похожие новости
  • Новые и необычные роботы
  • Остановись мгновенье...
  • Ни одного оттенка серого
  • Фестиваль викингов Ап Хелли Аа
  • Это емкое слово – победа